Es ist leicht, Lambrusco zu sagen. Tatsächlich ist der Lambrusco weniger eine Rebsorte als vielmehr eine unendliche Familie verschiedener Trauben, die alle von den wilden Sorten abstammen, die die alten Lateiner „Labrusca vitis“ nannten. Vor allem aus der Sorte Maestri gewinnt Ariola viele seiner guten Lambrusco-Weine, die mit Charakter und Persönlichkeit ausgestattet sind. Im Vergleich zu anderen Sorten ist dieser Maestri sogar noch reicher in Farbe und Duft, mit einer schönen natürlichen Säure und gut erkennbarem Tannin. Aus reinem Lambrusco Maestri stammt auch dieser Lambrusco Spumante Marcello „Millesimato“, der sich durch eine schöne intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen auszeichnet. Sobald er entkorkt und in Gläser gegossen wird, ist er mit einem dichten, weichen und flüchtigen Schaum bedeckt. Die Nase erinnert an die typischsten Noten der Rebsorte, mit deutlichen Anklängen an reife rote Früchte, vor allem an Maraschino-Kirsche und Waldbeeren. Dann Noten von Blumen und ein angenehm pflanzlicher Abgang. Die Empfindungen sind auch im Mund die gleichen, aber dies ist ein sehr ausgewogener Sekt, mit Säure und Tanninen, die durch eine intensive und reife Frucht gut ausgeglichen sind. Es ist schwierig, die richtige Paarung für einen Wein wie diesen vorzuschlagen. Seine Vielseitigkeit macht ihn für tausend Kombinationen geeignet. Aber wenn wir die Tradition respektieren wollen, ist ein Gnocco fritto mit gutem Aufschnitt buchstäblich „sein Tod“.