Laven ist nicht der übliche Weißwein. Laven, Südtirol DOC und Bio, ist vielmehr das Ergebnis einer einzigartigen Mischung von Umweltbedingungen. Einerseits das kühle, aber sonnige Klima des Bozner Gebiets, dessen Weinberge bis auf über 600 Meter über dem Meeresspiegel reichen. Zum anderen eine einzigartige Bodenmischung aus vulkanischen Laven, aus denen der legendäre Bozner Porphyr stammt. Laven ist das Ergebnis einer besonders gelungenen Mischung aus drei Rebsorten: Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Grigio. Ein Wein, der auf seine eigene Art modern ist, das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung. Die Ernte beginnt in diesem Fall Mitte September. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Behältern, den so genannten Bins, zum Weingut gebracht. Die Weinbereitung erfolgt sehr sorgfältig und endet mit einer langsamen Reifung auf der Feinhefe in ungewöhnlichen Zementkugeln. Dann eine Passage in Eichen- und Stahltanks. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen auszeichnet. In der Nase entfaltet sich ein angenehm fruchtiges Bouquet mit Noten von reifen Früchten wie Apfel, Birne und Pfirsich, zu denen sich auch subtile Anklänge an tropische Früchte wie Ananas gesellen. Im Mund erweist er sich als eleganter Wein mit guter Struktur und einer angenehmen Ausgewogenheit, die durch seine angenehme Säure gewährleistet wird. Er passt hervorragend zu herzhaften ersten Gängen wie Fischsuppe, aber auch zu vegetarischen Gerichten und mittelalten Käsesorten.
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