Der Lecciaia Rosso IGT ist der Einstiegswein in die Produktion dieses feinen Weinguts aus Montalcino. Dennoch wird er mit der gleichen Sorgfalt und Präzision hergestellt wie seine älteren Brüder. In diesem Fall besteht die Grundmischung aus 70 % Sangiovese-Trauben, denen 30 % anderer typisch toskanischer roter Trauben in unterschiedlichen Anteilen hinzugefügt werden. Die Ernte beginnt Ende September und wird auch in diesem Fall komplett manuell durchgeführt. Die reifen Trauben werden geerntet und in kleine Kisten gelegt, wo sie unversehrt auf den Abtransport in den Keller warten. Für die Vinifizierung verwenden wir wie üblich temperaturkontrollierte Edelstahltanks. Hier werden die Trauben mindestens 15/20 Tage lang mazeriert, wobei sie häufig umgepumpt werden, um die Extraktion der Farbe zu erleichtern. Am Ende der Gärung, nach dem Abstich, reift der Wein etwa ein Jahr lang in slawonischen Eichenfässern. Im Glas hat er eine schöne rubinrote Farbe, mit zarten und blumigen Aromen. Frisch und mittel strukturiert, die Nase ist angenehm anhaltend. Ein schöner Rotwein, der jeden Tag auf den Tisch kommt.
Beschreibung
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