Wer Säure und so genannte „frische“ Weine liebt, wird früher oder später den Chenin Blanc, eine weiße Rebsorte aus dem Loire-Tal in Frankreich, probieren. Sein besonderes Merkmal ist seine ausgeprägte Frische, die ihn zu mehr als einem Anlass geeignet macht. Vor allem in der Region Vouvray werden einige der interessantesten Chenin-Weine angebaut, die sich durch intensive Noten von reifen und tropischen Früchten auszeichnen. Wie dieser Les Vaux Louis von der Domaine Sylvain Gaudron. Wir befinden uns in der Region am östlichen Rand der Touraine, einem Gebiet, das 7 Gemeinden am rechten Ufer der Loire und am Rande ihres Nebenflusses Brenne umfasst. Die Rebsorte besteht, wie zu erwarten, zu 100% aus Chenin blanc, der in Weinbergen geerntet wird, die sich durch ihre besonderen steinigen und tuffhaltigen Böden auszeichnen, durchsetzt mit Bereichen, die reich an kieselhaltigem Ton sind und dem fertigen Wein einen mineralischen Charakter verleihen. Strohgelb in der Farbe, zeigt er sich in der Nase faszinierend und komplex, mit Noten von reifen Früchten, die sich gut mit Anklängen von Stein und Kreide vermischen. Eine feine, hochwertige Nase. Im Mund ist er trocken und gut strukturiert. Reichhaltig und besonders saftig, mit Aromen von Birne und Quitte, bereichert durch eine intensive Kalkmineralität. Passt perfekt zu würzigen und pikanten Gerichten, z. B. zur Peking-Ente.