Das etwa 10 Hektar große Podere Lucilla befindet sich in Farnetella in der Gemeinde Sinalunga, südöstlich von Siena und nordwestlich von Montepulciano. Wir befinden uns in einem Paradies für Liebhaber edler Weine, auf überwiegend sandigen und lehmigen Böden mit einem geringen Anteil an Lehm und einer weit verbreiteten steinigen Komponente. Lucilla, Toscana IGT, wird aus einem Verschnitt von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt und reift etwa ein Jahr lang in mittleren und großen Fässern, bevor er für weitere 4-6 Monate in Flaschen abgefüllt wird. Von rubinroter Farbe, offenbart er in der Nase reichhaltige Fruchtaromen mit sehr deutlichen Noten von reifen Kirschen und leichten Gewürzen, die zum Teil auf die Reifezeit in Fässern zurückzuführen sind. Im Mund hingegen fällt als erstes die perfekte Übereinstimmung mit dem auf, was man zuvor in der Nase wahrgenommen hat. Rote und dunkle Früchte, gut ausgeglichen durch eine korrekte Säure. Gute Würze und Struktur. Mehr als einmal ausgezeichnet, ist Lucilla der Wein, den man auf den Tisch stellen sollte, um schmackhaften traditionellen Gerichten gerecht zu werden. Er passt perfekt zu Vorspeisen aus Wurst und Käse, zu ersten Gängen mit Fleischsauce oder gefüllten Nudeln. Er passt auch gut zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch.
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