Wenn es dem Sangiovese gelingt, solch interessanten Weinen Leben einzuhauchen, dann liegt das oft an der Zugabe von anderen, für das Gebiet typischen Rebsorten in kleinen Anteilen. Reben, die dem edlen Toskaner einige besondere Eigenschaften verleihen, an denen er ärmer ist. Darunter befindet sich der Ciliegiolo, der den Wein mit sehr erkennbaren fruchtigen Noten bereichern kann. In diesem von der Tenuta Aquilaia vorgeschlagenen Maremma DOC wird er sogar in Reinkultur verarbeitet. Und was man bekommt, ist ein interessanter Rotwein mit einer sehr erkennbaren Note von reifen Früchten, von Sauerkirsche bis Sauerkirsche. Im Bouquet dieses Weines kann man jede Nuance der Kirsche deutlich wahrnehmen. Moderner Ausdruck einer alten Tradition. Dieser Wein entsteht durch eine einfache, aber sorgfältige Verarbeitung. Es beginnt mit einer manuellen Ernte der Trauben. Dann die Gärung bei kontrollierter Temperatur, mit Mazeration der Schalen für 15 Tage. Malolaktische Umwandlung und Verfeinerung in Stahltanks für 8 Monate. Das Ergebnis ist ein sehr angenehmer Wein, der sich durch einen guten Alkoholgehalt und ein beneidenswertes Gleichgewicht zwischen allen seinen Komponenten auszeichnet. Wirklich ein schöner Wein, nicht alltäglich, aber definitiv leicht zu schätzen.
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