An Eleganz und Stil mangelt es dem Weingut Marchesi di Grésy nicht, auch nicht bei seinen Weinen. Und hier haben wir es mit einem echten Juwel zu tun. Der Barbaresco Martinenga, Frucht von Nebbiolo-Trauben, die auf dem Hauptgut des Unternehmens geerntet werden. Er folgt einer traditionellen Rotweinbereitung, mit Mazeration mit aufgeschlagenem Deckel für etwa zehn Tage bei kontrollierter Temperatur, und untergetauchtem Deckel für fast einen Monat. Der Wein wird in Barriques ausgebaut, teilweise neu und teilweise aus erster und zweiter Nutzung. Nach dem ersten Jahr wird der Wein dann in andere slawonische Eichenfässer umgezogen, um seine langsame Verfeinerung zu vollenden. Danach wird er in Flaschen abgefüllt und ruht ein weiteres Jahr im Keller, bevor er als endgültig marktreif angesehen werden kann. Der Nebbiolo braucht, wie wir wissen, Zeit, um das richtige Maß an Genuss zu erreichen, und all diese Vorkehrungen sind unerlässlich, wenn man einen Wein mit großer Persönlichkeit erzeugen will. Im Glas hat er eine schöne, leuchtende granatrote Farbe, mit leichten orangefarbenen Reflexen. Die Nase ist intensiv, mit Noten von Pflaume und Kirsche, die sich mit balsamischen Nuancen von Minze, Teeblättern, getrockneten Blumen und blondem Pfeifentabak vermischen. Im Mund ist er fein und elegant, mit samtigen Tanninen, vollem Körper und großem Nachklang.