Maternigo, der Valpolicella DOC Superiore von Tedeschi, erhält jedes Jahr Auszeichnungen und Anerkennungen. In Italien und im Ausland erkennen die strengsten Weinkritiker Qualität und Typizität dieses Weins an. Das Geheimnis liegt in der genauen Bodenkartierung, die auf dem Gut Maternigo durchgeführt wurde. Auf diese Weise konnten bestimmte Parzellen identifiziert werden, die sich aufgrund der besonderen Bodenbeschaffenheit, der Exposition und der Reaktionen der Pflanzen als echte Crus herausgestellt haben. Darunter befindet sich der Weinberg Impervio, der so genannt wird, weil das Gelände steil abfällt. Hier werden Trauben von großer Konzentration und hoher Qualität gewonnen, die, in geeigneter Weise verarbeitet, diesem traditionellen Rotwein Leben einhauchen. 40% Corvina, 40% Corvinone und 20% Rondinella, nach der Weinbereitung reift der Maternigo über ein Jahr in Fässern aus slawonischer Eiche von 20 und 25 Hektolitern. Nach dem Verschnitt und der Abfüllung reift er weitere 6 Monate in der Flasche. Von intensiver rubinroter Farbe, klar und transparent, zeigt er in der Nase eine sehr ausgeprägte Fruchtigkeit mit Noten von roten Johannisbeeren, Sauerkirschen, Kirschen und Pflaumen, die ihm Frische verleihen und sich mit mineralischen, ätherischen, würzigen und vanilligen Noten vermischen. Im Mund ist er ein schön strukturierter, frischer und ausgewogener Rotwein. Dieser lange, frische und anhaltende Valpolicella ist zweifellos ein äußerst eleganter Rotwein, der die Zeit überdauern kann. Auf dem Tisch passt er gut zu rotem Fleisch und Wildgerichten oder mageren, gereiften Käsesorten.
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