Das DOC-Gebiet Morellino wurde 1978 geschaffen, aber die Weinbautradition des Gebiets reicht viel weiter zurück. Für viele geht sie sogar bis in die Zeit der Etrusker zurück. Sicher ist, dass der „Maiore del Comune di Scansano“ im Jahr 1813 in einem Schreiben an den Vizepräfekten des Kreises Grosseto erklärte, dass im Vorjahr im Gebiet von Scansano fast sechstausend Hektoliter Wein erzeugt worden waren, von denen einige von höchster Qualität waren. Die Fattoria Mantellassi, Botschafterin des Morellino, hat eine wichtige Rolle bei der Förderung dieses traditionellen toskanischen Rotweins gespielt. Zu den von Kritikern, aber auch von Verbrauchern in verschiedenen Ländern am meisten geschätzten Etiketten gehört zweifelsohne dieser Mentore, Morellino di Scansano DOCG (seit der Ernte 2007 ist der Morellino in die „erste Liga“ aufgestiegen). Dieser Rotwein, der zu 85% aus Sangiovese, zu 10% aus Cabernet Sauvignon und zu 5% aus Ciliegiolo besteht, wird nach traditionellen Methoden in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert. Nach der Weinbereitung erfolgt die weitere Reifung und Verfeinerung in Edelstahl, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird und die letzten Monate vor dem Verkauf im Regal ruhen. Der Morellino di Scansano ist ein idealer Begleiter für herzhafte traditionelle Gerichte. Hervorragend zu Pappardelle mit Fleischsauce, gebackenen Nudeln (wie bei Oma) und natürlich zu gegrilltem Fleisch.
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