Hätte man noch vor einigen Jahren einen Experten gefragt, was er von der Qualität der sizilianischen Schaumweine hält, hätte man wahrscheinlich nur ungläubig reagiert. Sizilien, so dachte man, sei kein geeignetes Land für die Herstellung von Seifenblasen. Viel weniger die klassische Methode. Doch dank der Bemühungen weitsichtiger Unternehmen wie Donnafugata verfügt heute auch die Region Sizilien über eine erstklassige Schaumweinproduktion. In diesem Fall handelt es sich um eine klassische Methode, die aus den historischen Weinbergen der Contessa Entellina stammt. Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben, die von Hand geerntet und zunächst am Rebstock und dann im Keller auf einem Rütteltisch sorgfältig ausgewählt werden, bevor sie sanft gepresst werden. Einfache Vinifizierung der Grundweine, nach der Abfüllung ruht der Wein nach der klassischen Donnafugata-Methode nicht weniger als 36 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert und anschließend dosiert wird. Von leuchtend strohgelber Farbe, präsentiert dieser Schaumwein eine feine und anhaltende Perlage. Vor allem der Jahrgang 2017 bietet ein intensives Bouquet mit Aromen von süßen Zitrusfrüchten wie Zitrone, grünem Tee und Brotkruste. Am Gaumen ist er jedoch frisch und lebendig und zeigt eine gute Struktur und Komplexität. Es ist ein harmonischer und schmackhafter Brut mit starker Persönlichkeit.