Wenn es um Wein geht, ist Sizilien nicht nur eine Region. Aufgrund seiner Weite und Variabilität ist er eher wie ein Kontinent. Es gibt Dutzende, wenn nicht Hunderte von autochthonen, d.h. nur für diese Region typischen Rebsorten. Aber es gibt auch große Parzellen, die mit internationalen Sorten bebaut sind, die hier dank eines unglaublichen Klimas und einer großen Vielfalt an Böden in der Regel Weine von großer Qualität hervorbringen können. Wie dieser Molino a Vento Syrah IGP von Tenute Orestiadi, der sich durch seine Frische, Jugend und Energie auszeichnet. Er ist das Ergebnis einer einfachen und sorgfältigen Verarbeitung, die mit einer Mazerationsphase beginnt, die etwa zwei Wochen dauert. Die auf die Gärung folgende Verfeinerung findet in Stahltanks statt und wird kurz vor der Flaschenabfüllung mit einer kurzen Holzpassage von 2/4 Monaten abgeschlossen. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine intensive rote Farbe mit klaren violetten Reflexen auszeichnet. In der Nase Anklänge von Veilchen und Johannisbeeren, mit einem Hauch von Lakritz und dem unvermeidlichen schwarzen Pfeffer, der jeden guten Syrah in seiner Reinheit auszeichnet. Im Mund schließlich ist er weich und hat schöne harmonische und gut eingebundene Tannine. Der Abgang ist angenehm röstig und würzig. Testen wir es neben besonders schmackhaften und leckeren Gerichten wie einer einladenden Carbonara.
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