Im Vergleich zum Sagrantino Montefalco DOCG stammt dieser Montefalco Rosso DOC nicht aus einer reinen Verarbeitung von Sagrantino-Trauben, sondern aus einer besonders gelungenen Mischung von für Mittelitalien typischen Trauben. In dieser von Perticaia vorgeschlagenen Version enthält die Grundmischung beispielsweise einen hohen Anteil an Sangiovese, dem zu gleichen Teilen Sagrantino und Colorino zugesetzt werden. Die verschiedenen Sorten werden von Hand geerntet und haben unterschiedliche Reifezeiten. Aus diesem Grund wird der Sangiovese bereits Mitte September geerntet, während der Sagrantino mindestens bis Anfang Oktober warten muss. Im Keller: Kaltmazeration und teilweise Gärung der Masse mit den natürlich auf den Schalen vorhandenen Hefen und 18 Tage Kontakt, um die gesamte Farbe und die Aromen zu extrahieren. Nach dem Verschnitt kommt der Wein in Stahltanks, wo er etwa ein Jahr lang reift. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere sechsmonatige Reifung im Keller vor der endgültigen Freigabe. Rubinrot im Glas, zeichnet sich dieser reinrassige Umbrianer durch seine schöne, lebendige Farbe aus. In der Nase zeigt sich ein klassischer Montefalco-Wein, der sich mit angenehmen Noten von roten Früchten und einer leichten Würze öffnet. Im Mund zeigt er eine gute Struktur, deutliche, aber gut geglättete Tannine und eine große Frische im Finale, die dem Wein eine sehr angenehme Trinkbarkeit verleiht. Ein guter Wein für die Reifung, der die Monate in der Flasche nicht scheut. Wenn sie gut gelagert wird, kann sie noch 5 Jahre oder länger Freude bereiten. Er ist ein Wein für die ganze Mahlzeit und passt gut zu Vorspeisen mit Wurstwaren und ersten Gängen der umbrischen Küche.
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