Ein gewisses Maß an Geschicklichkeit ist im Keller erforderlich, um diesen edlen Sagrantino richtig zu verarbeiten. Eine Traube, die sich durch eine große Tanninstärke auszeichnet, die so gehandhabt werden muss, dass das Risiko vermieden wird, einen Wein abzufüllen, der übermäßig hart und schwer zu schätzen ist. Dieses Unterfangen ist den talentierten Technikern des Weinguts La Veneranda perfekt gelungen. Mit diesem Montefalco Sagrantino DOCG haben sie bewiesen, dass sie die Rebsorte und ihr bizarres Wesen in vollem Umfang interpretiert haben. Die Weinbereitung erfolgt traditionell in Edelstahl und beinhaltet eine erste Phase des Kontakts mit den Schalen, die etwa zwei bis drei Wochen andauert. In der Zwischenzeit bleibt der Wein bei einer kontrollierten Temperatur und wird mehrmals täglich umgepumpt. Das Ergebnis ist ein schöner Rotwein, der sich durch eine intensive rubinrote Farbe auszeichnet, mit Nuancen, die in Granat übergehen. Die Nase öffnet sich mit den charakteristischen Düften der Rebe, wie Walderdbeeren und Himbeere, Erdbeere und Marasca-Kirsche. All dies wird gut begleitet von einem zart würzigen Abgang, der an Vanille, süße Pfeifentabakblätter und sogar Kaffee erinnert. Der Geschmack ist trocken, mit einer schönen Tannizität, typisch für Sagrantino, in diesem Fall gut vermittelt durch die Frische und den guten Alkoholgehalt. Ein Wein mit guter Struktur, der eine klassische Paarung mit roten Fleischgerichten verlangt.
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