Zusammen mit dem Primitivo ist der Negroamaro fast ein Synonym für Apulien. Es handelt sich um eine autochthone Rebsorte der Region, die in reiner Form zur Herstellung verschiedener typischer Weine verwendet wird. Sie ist die am weitesten verbreitete Sorte in den Provinzen Lecce und Brindisi, aber auch in anderen Gebieten ist sie leicht zu finden und wird zur Herstellung von Rot- und Roséweinen mit unverwechselbarem Charakter verwendet. Santoro Negroamaro, Puglia IGP, ist die Interpretation dieser interessanten Sorte durch Terre di Sava. Ein angenehmer und unmittelbarer Wein, der das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung der Trauben ist, die im Keller ihre volle Reife erreicht haben. Er beginnt mit einer thermisch kontrollierten Mazerationsphase und einer alkoholischen Gärung, die durch ausgewählte Hefen veredelt wird. Der gesamte Prozess dauert etwa zehn Tage, an dessen Ende der Wein nach dem Abstich in Stahltanks für die anschließende Reifung vor der Abfüllung in Flaschen gefüllt wird. Im Glas hat er eine schöne rot-violette Farbe mit schwarz-violetten Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein intensives und anhaltendes Parfüm. Angenehm fruchtig, mit Anklängen an schwarze Johannisbeeren und Beeren. Im Mund hingegen offenbart er einen Wein mit gutem Körper. Er ist samtig und harmonisch und hat einen langen und würzigen Abgang. Traditionell wird der Negroamaro zu den klassischen Fleischbällchen mit Soße serviert, aber auch zu einer guten Hülsenfrüchtesuppe oder den berühmten Rouladen aus Innereien, die auf dem Grill zubereitet werden.
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