Der Nero d’Avola, seit Jahren das Aushängeschild des sizilianischen Qualitätsweinbaus, wird hier in einer interessanten Bio-Interpretation der Cantine Fina neu vorgestellt. Terre Siciliane IGP, in diesem Fall die Rebe, die bei voller Reife geerntet und in Reinheit verarbeitet wird, wird mit Geschick vinifiziert und nur in Stahl gelagert, bevor sie in die Flasche kommt. Im Glas hat er eine schöne intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt sich ein besonders komplexes Aroma mit typischen Noten von Pflaumen, Kirschen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren. Der Geschmack hingegen ist reich, voll und samtig. Er hat eine große Struktur und aromatische Persistenz, mit Tanninen, die präsent, aber keineswegs unangenehm sind. In Sizilien, aber nicht nur dort, wird Nero d’Avola in der Regel erfolgreich mit herzhaften Gerichten aus rotem Fleisch oder mit einigen mäßig gereiften Käsesorten kombiniert. Ein feines Rot, ausgesprochen vielseitig.
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