Das Besondere an diesem Wein Dieser Pavillon Rouge macht deutlich, warum Weinliebhaber auch jenseits der Grands Vins nach außergewöhnlich guten Bordeaux-Weinen suchen sollten. Aus 2009 stammend, jetzt in einem idealen Trinkfenster. Nach einem kalten und trockenen Winter war der April dieses Jahres kalt und regnerisch. Demzufolge trieben die Reben relativ spät aus und entwickelten sich nur langsam. Ab dem 1. Mai jedoch stiegen die Temperaturen deutlich an. Darauf folgte eine lange Trockenheit. Vom 10. Juli an regnete es kaum bis zum Ende der Ernte am 14. Oktober. Cabernet Sauvignon kommt damit allerdings gut zurecht und die kühlen Nächte begünstigten die ideale Ausreifung der Trauben für den Pavillon Rouge 2009. Die Weinlese dauerte schließlich bis zum 14. Oktober. Durch die herausfordernden Bedingungen des Jahrgangs musste auf knapp ein Viertel der Ernte verzichtet werden. Dieses Lesegut war dann jedoch von hoher Qualität geprägt. Die Assemblage des 2009er Pavillon Rouge besteht aus 67 % Cabernet Sauvignon, 29 % Merlot und 4 % Petit Verdot – somit eine ganz klassische Cuvée. Die wahre Größe des 2009er zeigt sich darin, wie er den hoch konzentrierten Tanninen dieses Jahrgangs eine erstaunliche Süße und Zartheit abringen konnte. Weinkritiker sind sich einig: 2009 ist einer der herausragendsten Jahrgänge aller Zeiten. Pavillon Rouge ist der Zweitwein des Premier Grand Cru Classé Château Margaux. Damit ist Margaux die einzige Appellation im Bordeaux, die nach einem Château benannt wurde. Sie liegt inmitten des Médoc, einer Halbinsel linksseitig der Gironde in unmittelbarer Nähe zum Atlantik. Die Böden bestehen aus einer dicken Kiesschicht, die für eine perfekte Drainage der Weinreben sorgt. In Margaux befinden sich ein Drittel aller 1855 als Grand Cru Classé zertifizierten Châteaux. Weine aus Margaux gelten als samtig, fein, duftig und höchst elegant. Das Château Margaux hat seit dem 18. Jahrhundert einen ausgesprochen guten Namen. Schon damals lobte der spätere amerikanische Präsident Thomas Jefferson (damals Botschafter in Paris) die Qualität der Weine des Château Margaux. Die annähernd 100 Hektar Rebfläche sind mit 75 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und kleineren Mengen Cabernet Franc und Petit Verdot bestockt. Etwa 40 % davon gehen in den Grand Vin. Der Pavillon Rouge ist jedoch kaum als Zweitwein zu bezeichnen, da er von herausragenden Parzellen und Reben stammt und es mit so manchem Grand Cru Classé aufnehmen kann. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Im Auge von dunklem Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase sehr fein wirkend, mit schönen Aromen von Pflaumen, Cassis und Brombeeren, durchzogen von Apfelholz, Flieder und verbranntem Eisen. Saftig und lang, mit eleganter Tiefe. Einer der besten Pavillon Rouge, die jemals produziert wurden. Was Kritiker zu dem Wein sagen 93 Punkte von Robert Parker „Der 2009er Pavillon Rouge du Château Margaux zeigt eine ausdrucksstarke, wunderschön blumige Nase von getrockneten Rosen und kandierten Veilchen über einem Kern aus Kirschwasser, Schwarzwälder Kirschtorte und duftender Erde, mit einem Hauch von schwarzem Tee und Zigarrenkiste. Der Gaumen ist weich, elegant und offen. Zu trinken von 2019 bis 2033“.
Pavillon Rouge Margaux – 2009 – Margaux – Französischer Rotwein
299,00 €
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