Das Besondere an diesem Wein Der Pavillon Rouge profitierte von nahezu perfekten Bedingungen im Jahr 2016. Nachdem das Jahr 2015 sehr trocken war, brachte der Winter und das Frühjahr 2016 genug Regen, um die Grundwasserspeicher wieder aufzufüllen. Ein warmer April begünstigte einen frühen Austrieb der Reben. Juli und August waren sehr trocken, aber damit kamen die Reben gut zurecht. Kühle Nächte ab September waren ein Segen – die Reife der Trauben für den Pavillon Rouge konnte unter optimalen Bedingungen erfolgen. Vom 23. September bis zum 18. Oktober fand die Weinlese statt und war damit die längste Ernte in der Geschichte von Château Margaux. Nur 26 % der Lese wurden für den Zweitwein Pavillon Rouge verwendet, rund 50 % der Ernte gehen in den Drittwein oder werden weiterverkauft. Die Assemblage erfolgte 2016 aus 84 % Cabernet Sauvignon, 13 % Merlot und 3 % Petit Verdot. Ein ungewöhnlich hoher Anteil an Cabernet Sauvignon und die strenge Auslese lassen den Zweitwein Pavillon Rouge vom Charakter her dem Erstwein immer ähnlicher werden. Herausragend! Die Appellation Margaux liegt auf der Halbinsel Médoc, die vom Atlantik und der Gironde eingefasst ist. Die Böden weisen eine mächtige Kiesschicht auf, unter der sich Kalk und Ton befinden – eine ideale Drainage für die Rebstöcke. In Margaux befinden sich ein Drittel aller 1855 als Grand Cru Classé zertifizierten Weingüter. Das herausragende Terroir bringt mit großer Verlässlichkeit Jahr um Jahr Weine von Weltruf hervor. Die Weine aus Margaux gelten als samtig, fein, duftig und sehr elegant. Das 1855 als Grand Cru Classé eingestufte Château Margaux gilt seit dem 18. Jahrhundert als erste Adresse für erlesene Weine. Schon der damalige amerikanische Botschafter in Paris – der spätere US-Präsident Thomas Jefferson – schwärmte von deren Qualität. Die fast 100 Hektar Rebfläche sind mit 75 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und kleineren Mengen Cabernet Franc und Petit Verdot bestockt. Davon gehen etwa 25 % in den Zweitwein Pavillon Rouge, der sich von Jahr zu Jahr immer mehr der Qualität des ersten Weins – dem Grand Vin – des Château Margaux annähert. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig In der Nase viel rote Frucht: Zwetschge und Kirsche, Holunder und Johannisbeere. Am Gaumen dazu Lakritz, unterstützt von einer Struktur aus reifen, und feinkörnigen Tanninen, sehr glatt und poliert. Äußerst elegant, mit einem lange nachhallenden Abgang. Was Kritiker zu dem Wein sagen 93+ Punkte von Robert Parker „Der 2016er Pavillon Rouge strotzt vor üppigen Düften von Morello-Kirschen, schwarzen Himbeeren und Cassis, die von einem Hauch von Menthol akzentuiert werden. Am Gaumen ist er mittelkräftig, sehr elegant, lebhaft und frisch, mit seidigen Tanninen und einem schönen langen Abgang. Zu trinken von 2021 bis 2039“.
Pavillon Rouge Margaux – 2016 – Margaux – Französischer Rotwein
269,00 €
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Artikelnummer: 3258691567990
Kategorien: Französische Weine, Rotwein
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