Wenn man an den Collio Friulano denkt, ist es unmöglich, nicht an die vielen Weißweine zu denken, die in diesem Gebiet produziert werden. Eines der Symbole der Region ist zweifelsohne der Friulano, früher Tocai, ein typischer Weißwein und unbestrittener König auf den Tischen vieler Weinliebhaber. Ein gut strukturierter, duftender und fruchtiger Wein, der großes Geschick im Weinberg erfordert. Dieser Petruss, vorgeschlagen vom Weingut Ferruccio Sgubin, ist ein schönes Beispiel. Das Ergebnis einer sorgfältigen Vinifizierung von Trauben, die bei voller Reife in geeigneten Weinbergen geerntet wurden, präsentiert sich dieser Friulano im Glas mit einer schönen strohgelben Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase zeigt ein breites Bouquet mit Noten von Blumen und süßen Früchten. Dann ein elegantes mineralisches Gefühl und ein angenehmes Mandel-Finish. In the mouth jedoch hat Grit to spare. Dank eines schönen Alkoholgehalts, gut integriert, und einer natürlichen Weichheit. Gute Struktur und ein langer Abgang. Ein exzellenter Wein auch heute noch, der aber, wenn er gut aufbewahrt wird, problemlos einige Zeit im Keller warten kann.
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