Dieser Wein, Friuli Colli Orientali DOC, wird aus der reinen Verarbeitung von Pinot Grigio-Trauben gewonnen, einer aus Burgund stammenden Rebsorte, die im 19. Jahrhundert in Italien eingeführt wurde. Er stammt kurioserweise aus der Mutation des Pinot Noir, die Anfang der 1960er Jahre stattfand. In Friaul-Julisch Venetien findet sie ihren idealen Lebensraum, vor allem in den kühleren Gebieten der Hügel im Norden der Colli Orientali. Und er ist sicherlich der erfolgreichste friaulische Wein der Welt. Die hier von Sirch vorgeschlagene Version ist eine sehr traditionelle Version, die sich durch eine schöne leuchtend gelbe Farbe mit leicht rosafarbenen Reflexen auszeichnet. In der Nase zeigt sich ein elegantes, komplexes und einhüllendes Bouquet. Man erkennt blumige Düfte von Jasmin und weißer Glyzinie, die sich mit Noten von reifem Obst, Aprikose, Melone und weißem Pfirsich vermischen. Das Ganze wird durch die balsamischen Noten noch interessanter. Im Mund ist er komplex und harmonisch, frisch und einhüllend. Seine subtile Würze verleiht ihm Frische und Ausdauer. Ein sehr vielseitiger Wein, der sich sowohl für einen einfachen Aperitif als auch für die Begleitung eines formellen Mittag- oder Abendessens eignet. Auch die Kombination mit weißem Fleisch, wie Kaninchenbraten, sollte probiert werden.
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