Das Gebiet von Breganze, zwischen den Flüssen Astico und Brenta, an den ersten Hängen der Hochebene von Asiago, ist dank seines besonders geeigneten Terroirs ein Gebiet mit großer Weinproduktion. Ausgehend von autochthonen, d.h. typischen Rebsorten, wie der Vespaiola, aber auch von internationalen Rebsorten. Das Klima hier ist sehr günstig, dank heißer, aber nicht schwüler Sommer und relativ kalter Winter. In Verbindung mit den Böden vulkanischen und tuffhaltigen Ursprungs ermöglicht dies den kapriziösen Rebsorten wie dem Pinot Noir, sich auf hohem Niveau auszudrücken. Wie in diesem von Maculan vorgeschlagenen DOC Breganze. In diesem Fall wird der edle Rotwein französischer Herkunft in einer sehr „einfachen“ Version angeboten, die nur in Stahl und unter strenger Temperaturkontrolle hergestellt wird. Dieser Pinot ist hellrubinrot, typisch für die Rebsorte, und hat feine und elegante Aromen mit leicht würzigen Noten. Im Mund ist er sehr ausgewogen und trocken. Er hat eine gute Struktur, mit zarten und subtilen Aromen von kleinen roten Früchten. Ein Wein, der auf Anhieb gut ist, der aber auch ein gewisses Alterungspotenzial hat. Der Hersteller weist nämlich darauf hin, dass es sich bei guter Lagerung sogar 8 bis 10 Jahre lang langsam entwickeln kann. Es bleibt also genügend Zeit, um ihn bei passender Gelegenheit zu entkorken, vielleicht zu schmackhaften Gerichten wie einer schönen überbackenen Pasta oder zu einer einfachen Wurst- und Käseplatte mit mittelalten Käsesorten.
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