Ein großartiger Rotwein (wirklich großartig), der aus einem Land stammt, das normalerweise der Produktion von Weißweinen gewidmet ist. Unmöglich? Nicht für die Marchesi Antinori, die auf dem umbrischen Weingut Castello della Sala neben den typischen weißen Rebsorten auch den edelsten der internationalen Rotweine, den Pinot Noir, anbauen. Die insgesamt 4 Hektar Weinberge erstrecken sich entlang des Hügels, teilen sich in Terrassen auf und zeichnen geschwungene, weiche Linien. Das Geheimnis liegt im besonderen Klima des Castello, das die Agronomen zunächst dazu zwang, einen Weg zu finden, die Trauben vor der Sommersonne zu schützen. Die Triebe werden daher über die Pflanze gestreckt und gefaltet, damit die Blätter die Trauben beschatten können. Eine lange und anstrengende Arbeit, die jedoch reichlich belohnt wird, wenn man die Gelegenheit hat, eine Flasche dieses „Antinori red“ zu entkorken. Der Pinot Nero della Sala hat eine brillante granatrote Farbe. Die Nase ist delikat, mit Empfindungen von Gewürzen, die sich mit Noten von Veilchen, Rosen und Aromen von kleinen roten Früchten verbinden. Im Mund ist er weich und schmackhaft, mit raffinierten, seidigen und süßen Tanninen und einem langen, ausgewogenen Abgang. Ein Wein, der sofort reif ist und zweifellos ein großes Alterungspotenzial hat.