Der Pinot Noir gehört – natürlich – zu den edelsten Rebsorten der Welt. Was aber vielleicht nicht jeder weiß, ist, dass diese Rebe burgundischen Ursprungs sich auch gut an das besondere Klima des Aostatals anpasst, wo sie – bei angemessenem Verhältnis – dank der absoluten Annehmlichkeit ihrer Weine und trotz ihrer Zartheit im Weinberg recht erfolgreich ist. Crotta di Vegneron erntet ihn vor allem in Weinbergen in geringer Höhe und verarbeitet ihn durch Verschnitt der besten Klone. So entstand der rot gekelterte Pinot Noir Valle D’Aosta DOC 2021, der sorgfältig vinifiziert und nicht weniger als 8 Monate im Stahl ausgebaut wurde. Von rubinroter Farbe, weich, aber von hervorragender Lebendigkeit, zeigt er in der Nase intensive und anhaltende fruchtige und blumige Aromen. Insbesondere sind die typischen kleinen roten Früchte, Veilchen und Hundsrosen zu erkennen. Im Mund ist er ausgewogen und zeichnet sich durch gut geglättete Tannine aus. Die fruchtigen und blumigen Empfindungen wechseln sich angenehm ab und enden mit einer angenehmen Würzigkeit. Ein sehr angenehmer Wein, der bei Tisch gut zu verschiedenen lokalen Gerichten passt. Hervorragend zu geschmortem Fleisch und mittelalten Käsesorten. Ein Pinot Noir als Heiratsantrag, um einen Freund mit einem kleinen italienischen Weinjuwel zu überraschen.
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