Der Poggio delle noci stellt den qualitativen Höhepunkt des kampanischen Weinguts Rossella Cicalese dar. Ein reiner Aglianico, der nur aus den Weinbergen des Weinguts stammt und dessen Name sich vom Herkunftsort des Weinbergs ableitet. Ein Poggio oder Hügel in der Ortschaft Noce Alta di Perdifumo. Hier sind die Böden manchmal sandig, manchmal skelettartig und dank der Gründüngung mit einer Mischung aus Leguminosen und Kichererbsen mit Mikro- und Makroelementen angereichert. Die Trauben erreichen ihre Reife etwa Mitte Oktober und werden dann von Hand geerntet, um die richtige Auswahl der besten Früchte zu gewährleisten. Im Keller werden die Trauben abgebeert und in Edelstahl vinifiziert, wobei die Gärung mit wilden Hefen erfolgt und die Maischegärung etwa 8 Tage dauert. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung im Stahltank und anschließend wird der Wein in 500-Liter-Eichenfässer gefüllt, wo er etwa ein Jahr lang ruht. Kräftiges Rubinrot mit Tendenz zum Granat, in der Nase Noten von reifen Kirschen, Johannisbeeren, Cassis, reifen Himbeeren, Lakritze, Kaffee und Pfeffer. Voll und einhüllend im Mund. Warm, mit klaren, aber weichen Tanninen und einem balsamischen Abgang, in dem auch die zuvor wahrgenommenen fruchtigen Noten wiederkehren. Ein sehr angenehmer Rotwein, der gut zu Wurstwaren, gegrilltem roten Fleisch und schmackhaften ersten Gängen wie Lasagne passt.
„Poggio delle Noci“ Campania IGP Aglianico 2020
18,90 €
Artikelnummer: 12f272789d8e
Kategorie: Rotwein
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|