Wenn wir wirklich nicht auf Sekt verzichten wollen und Prosecco ein bisschen zu eng ist, ist dies zweifellos eine Flasche, die man in Betracht ziehen sollte. Forchir ist einer der interessantesten zeitgenössischen Produzenten im Friaul. Die Basis ist die goldene Traube der Region, die Ribolla Gialla, die sich gut für die stille und trockene Verarbeitung oder als Grundlage für gute Schaumweine eignet. Genau wie in diesem Fall. Brut Nature, also ohne Zuckerzusatz für einen super trockenen und angenehmen Schluck, stammt aus Trauben, die in den Weinbergen des Unternehmens in Codroipo, in der Provinz Udine, geerntet werden. Kaltmazeration auf den Schalen, sanfte Pressung und Gärung im Autoklaven ohne Sulfite. Nach dem Aufschäumen bleibt der Wein etwa 12 Monate lang in Kontakt mit seinem edlen Trub. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine sehr feine und anhaltende Perlage und eine zitrusgelbe Farbe auszeichnet. In der Nase zeigen sich blumige Aromen von großer Frische. Im Mund hingegen ist er trocken und frisch, mit einem komplexen und anhaltenden Abgang. Ein perfekter Wein für den Aperitif. Aber wir sollten nicht den Fehler machen, zu denken, dass es nicht für den Tisch geeignet ist. Dank der sehr geringen (oder besser gesagt null) Dosierung passt dieser Schaumwein gut zu Fischgerichten. Wirf den Grill an!
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