Riesling ist in Deutschland fast eine Religion. Über die Qualität des langlebigsten Weißweins der Welt macht man keine Witze. Es gibt keine Kompromisse. Und der Riesling von Schloss Marienlay hat den entscheidenden Vorteil, dass er von Reichsgraf von Kesselstatt, einem der geschichtsträchtigsten Weingüter des Landes, erzeugt wird. Um es mit den Worten des Erzeugers selbst zu sagen: Er ist die (perfekte) Kombination aller Eigenschaften der drei Täler, in denen der Riesling geerntet wird: die Frische der Saar, die Würze der Ruwer und die „Fruchtigkeit“ der Mosel. Leuchtendes Strohgelb, in der Nase Noten von Birne und exotischen Früchten. Im Mund zeigt sich sofort die typische Rieslingfrische. Die Säure ist präsent, aber keineswegs störend. Im Mund kann man deutlich dieses typische, fast ölige Gefühl wahrnehmen, das jeden Schluck einfach unvergesslich macht. Für Kürbisliebhaber kann dieser deutsche Weißwein eine ungewöhnliche und befriedigende Kombination darstellen. Die Frische des Weins gleicht die süße Fülle des Kürbisses perfekt aus und schafft eine sehr angenehme Kombination. Passt auch hervorragend zu würzigen asiatischen Gerichten.