Das Besondere an diesem Wein Knapp 150 Jahre ist es her, dass im Castello di Brolio, dem Weingut der Barone von Ricasoli, die klassische „Rezeptur“ des weltberühmten Chianti erfunden wurde. Drei typische Rebsorten der Toskana vereinigte der damalige Baron zu jenem Geschmacksmuster, das bis heute stilbildend für die traditionellen Topweine der Region sind: Zum prägenden Sangiovese fügte er Anteile von Cannaiolo und Malvasia hinzu. Der Rocca Ricasoli zeigt jedoch, dass auch diese Erfolgsformel nicht unantastbar ist. Noch immer ist es der Sangiovese, der mit seinen wunderbaren Kirscharomen, dem modernen Toskaner seinen Stempel aufdrückt. Doch an die Stelle der beiden anderen autochthonen Rebsorten treten beim Rocca Ricasoli die französischen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Zu je einem Drittel machen sie nun die Cuvée aus. Die moderne Interpretation eines Klassikers! Alle drei Reben fühlen sich auf den Kalk-Lehmböden sowie dem fruchtbaren Schwemmland des Arbia-Tals besonders wohl. Lese zum perfekten Reifezeitpunkt und sorgsames Winzerhandwerk machen den Rocca Ricasoli zu einem neuen toskanischen Klassiker. So reifte der Wein neun Monate in großen Eichenfässer („Tonneaux“), um die Cuvée noch harmonischer, runder und vor allem vielschichtiger zu gestalten. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig In einem mittleren Rubinrot strahlt der Rocca Ricasoli im Glas. Der Duft von Kirschen sowie dunklen und roten Beeren wird von zusätzlichen Würznoten umspielt. Im Mund gewinnt der Wein an Fülle, Eleganz und der richtigen Portion Frische. Die Fruchtaromen spielen noch einmal groß auf, dazu zeigen sich körnige Tannine und angenehme Röstnoten. Ganz viel Toskana und Klasse, dabei sehr zugänglich.
Rocca Ricasoli – 2018 – Ricasoli – Italienischer Rotwein
9,90 €
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Artikelnummer: 8001291937510
Kategorien: Italienische Weine, Rotwein
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