Montepulciano zu 60% und Cesanese für den Rest. Das sind die beiden „geheimen“ Bestandteile dieses faszinierenden Roma DOC von Federici. Ein reizvoller Wein, der aus einer besonderen Verarbeitung im Keller hervorgeht. Sie beginnt mit einer langen, ja sehr langen Mazeration der Schalen, die es erlaubt, alles aus den Trauben herauszuholen. Dann die Verfeinerung. Über sieben Monate bleibt der Wein in Kontakt mit seinem Trub, um dem Endergebnis eine weitere Dimension zu verleihen. All dies jedoch unter ausschließlicher Verwendung von Stahlbehältern, um nicht die ganze Güte der ursprünglichen Frucht zu verfälschen. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne dichte rubinrote Farbe auszeichnet. In der Nase sehr reife rote und schwarze Früchte, fast wie Konfitüre. Dann würzige Noten von Pfeffer, Lakritze und Chinarinde. Im Mund wirkt er warm und erfüllend. Mit genug Tamminen bietet es ein perfektes Gleichgewicht aller seiner Bestandteile. Um ihn optimal zu genießen, sollte er mit geschmacksintensivem Fleisch kombiniert werden.