Er ist der jüngere und äußerst lebensfrohe Bruder des edlen Brunello. Gewonnen aus den gleichen Sangiovese-Trauben, die ebenso in der Gegend von Montalcino angebaut werden, aber dazu bestimmt sind, früher getrunken zu werden. Das Casato Prime Donne, seit mindestens Ende des 16. Jahrhunderts im Besitz der Familie von Donatella Cinelli Colombini, ist ein wunderschönes, 40 Hektar großes Anwesen an der Nordseite des Hügels von Montalcino. Hier ist das Klima kühler als auf der anderen Seite und die Sangiovese-Trauben erreichen ihre Reife, ohne unter übermäßiger Hitze und Stress zu leiden, die ihre große aromatische Komplexität beeinträchtigen könnten. Die Besonderheit dieses Weines ergibt sich aber auch aus den einzigartigen einheimischen Hefen, die zur Einleitung der alkoholischen Gärung verwendet werden, was ein Ergebnis jahrelanger Experimente ist. Nach dem Abstich erfolgt die Reifung in Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und Röstgrad, die je nach Jahrgang um mehrere Monate variieren können. Das Endziel ist ein perfekt harmonischer und beglückender Rosso di Montalcino – reich im Geschmack, mit weichen Tanninen und großer Finesse.