Der absolute Protagonist ist hier der legendäre Negroamaro. Diese Rebe, die schwarz-schwarze Seele des Salento, wurde im letzten Jahrhundert nur für die Herstellung von Weinen aus dem Norden verwendet und galt als eine Art Brücke zwischen dem Absatz und dem Rest Italiens. Heute wird der Negroamaro oft in Reinform hergestellt, was zu Weinen mit einem einzigartigen und unverwechselbaren Charakter führt. Wie dieser Salice Salentino Riserva von Cantele, einem der besten Namen der Region. Dieser Rotwein, der in einer sehr eleganten, dunklen und schweren Flasche abgefüllt ist, wird nach Abschluss der malolaktischen Gärung für etwa 6 Monate in gebrauchten Barriques und anschließend in Stahltanks gelagert, bis die von den Produktionsvorschriften vorgeschriebene Reifezeit abgeschlossen ist. Im Glas hat er eine schöne granatrote Farbe. In der Nase sind die typischen Merkmale der Rebsorte leicht zu erkennen, mit Noten von roten Früchten, Brombeeren und Orangenschalen. Dann ein angenehm würziger Abgang, mit deutlichen Anklängen an schwarzen Pfeffer, Tee und Unterholz. Im Mund ist die Übereinstimmung mit dem, was vorher wahrgenommen wurde, nahezu perfekt. Der Alkoholgehalt ist ausgeprägt, aber nicht ungestüm. Die Tannine und die frische Säure machen diesen Rotwein angenehm ausgewogen und geschmeidig. Ein hervorragender Begleiter für schmackhafte Mittag- und Abendessen. Der Negroamaro passt gut zu Gerichten mit rotem Fleisch, Wurstwaren und mittelreifem Käse.
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