San Bartolomeo, Toscana IGT, ist einer der guten Weine, die von der Firma Triacca auf dem Weingut Santavenere in der Gemeinde Montepulciano hergestellt werden. Die Toskana, das Land der großen Rotweine also, aber auch der unerwarteten Weißweine. So wie dieser San Bartolomeo, ein reiner Chardonnay, der auf Böden mit wenig zementiertem, sandigem Lehm wächst. Nach der Ernte und vor der Gärung bleiben die Schalen dieser Trauben etwa 12 Stunden lang bei einer Temperatur von 5°C in Kontakt mit dem Most. Diese Technik, die sogenannte Kryomazeration, wird bei Qualitätsweißweinen angewandt und ermöglicht es, mehr Substanzen zu extrahieren, die die organoleptischen Eigenschaften des Weins bereichern. Nach der Gärung wird der Wein für kurze Zeit in kleinen Eichenfässern gelagert, um sein aromatisches Potenzial weiter zu bereichern. Strohgelbe Farbe, in der Nase Aromen von gelbfleischigen Früchten und leichte Mineral- und Vanillenoten. Im Mund ist er weich und frisch. Vollmundig, mit einem besonders langen Abgang. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt zu delikaten Vorspeisen, Fisch, Krustentieren und jungen Käsesorten.
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