Wenn der kraftvolle Barolo als König der piemontesischen Weine gilt, so hat er in Barbaresco einen würdigen Gefährten mit filigranerem Charakter. Dieser Barbaresco von Pietro Rinaldi wird aus Trauben eines einzigen Weinbergs in der Gemeinde Neive gewonnen, mit der Bezeichnung San Cristoforo. Es handelt sich dabei um eine zusätzliche geografische Angabe, die einen Cru von besonderem Wert kennzeichnet. Die Verarbeitung ist typisch für das Gebiet und endet mit einem langen Ausbau in großen Fässern aus slawonischer Eiche von 25 Hektolitern. Es dauert mindestens 16–18 Monate, bis die richtige Reife erreicht ist. Schließlich handelt es sich um einen Wein mit großer Langlebigkeit, der über Jahrzehnte in der Flasche weiterreifen kann. Der San Cristoforo ist optisch von intensiver rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen und erinnert in der Nase an blumige Noten wie Rosen und Veilchen, dann an balsamische und mineralische Impressionen. Im Mund hingegen ist er frisch, mit weichen Tanninen und großer Eleganz. In der entsprechenden Jahreszeit ist dies der richtige Wein, um das Beste aus einem sehr eleganten weißen Alba-Trüffel herauszuholen. Eine wahre Liebesheirat!
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