Der gute Cabernet di Montalcino. Das ist der San Pio, Toscana IGT, der hier von Mastrojanni vorgeschlagen wird. Mastrojanni erntet die besten Cabernet Sauvignon Trauben für diesen unkomplizierten und angenehmen Rotwein, der von dem historischen Erzeuger in den Hügeln von Siena stammt. Die endgültige Mischung besteht zu etwa 80 % aus Cabernet, dem der wahre Protagonist dieser Ecke Italiens, der Sangiovese, hinzugefügt wird. Die Verbindung der beiden kann nur zu einem Wein mit großer Persönlichkeit führen. Beide sind in der Tat sanguinische Reben mit Primadonna-Eigenschaften. Aber in diesem Fall gelingt es den begabten Önologen der Kellerei in Montalcino, die perfekte Synthese zwischen beiden zu finden, auch dank einer gemessenen Reifezeit von etwa 18 Monaten in französischen Eichenfässern und kleinen Barriques. Danach folgt eine weitere 6-monatige Reifung in der Flasche, die unabdingbar ist, damit sich die beiden Weine optimal verbinden können. Rubinrot mit violetten Reflexen, zeigt der San Pio in der Nase einen angenehm fruchtigen Charakter mit einer eleganten Würze, die auf den geschickten Einsatz von Holz im Keller zurückzuführen ist. Im Mund ist er vollmundig und anhaltend, mit weichen Tanninen, die sich angenehm am Gaumen anfühlen. Auch hier haben wir es mit einem Wein zu tun, der wie geschaffen dafür ist, schmackhafte gegrillte Fleischgerichte zu begleiten. International ja, aber mit einem entschieden toskanischen Herzen.
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