Sauvignon gedeiht gut im Piemont. Zumindest scheint dies bei der Verkostung dieses interessanten Weißweins von Marchesi di Grésy der Fall zu sein. Er wird aus reinen Sauvignon-Trauben aus den firmeneigenen Weinbergen in der Gegend von Cuneo hergestellt. Ein frischer und intensiver Wein. Perfekt für einen Aperitif mit Freunden oder ein besonderes Abendessen, vielleicht mit einigen angenehm würzigen Gerichten als Hauptdarsteller. In der Tat hat es das Zeug dazu, und es ist nicht einfach, es auf die Probe zu stellen. Der Ausbau erfolgt ganz traditionell in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, und der Wein reift nicht weniger als vier Monate auf seiner Feinhefe. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe auszeichnet, die noch von grünlichen Reflexen durchzogen ist. In der Nase stechen die sortentypischen Noten hervor, mit Tomatenblättern und frisch geschnittenem Gras. Im Hintergrund finden sich aber auch deutliche Anklänge an reife Früchte wie Pfirsich, Grapefruit und Litschi. Im Mund ist er angenehm schmackhaft, gut strukturiert und angenehm komplex. Sein Alterungspotential ist groß. In der Praxis ist er also heute gut, kann aber durchaus noch ein paar Jahre im Keller ruhen. Zwei oder drei Jahre des Wartens können es nur noch interessanter machen.
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