Eine Rebsorte, Nerello Mascalese, und ihr Herkunftsgebiet, die Hänge des großen sizilianischen Vulkans. Es ist überraschend, wie eine so enge Verbindung zwischen Trauben und Territorium entstehen kann. Und noch interessanter wird es, wenn wir, wie in diesem Fall, entdecken, dass diese Rebsorte nicht nur in der Lage ist, außergewöhnliche Weine zu erzeugen, die auf „traditionelle“ Art und Weise vinifiziert werden, also in Rot. Er kann aber auch die Basis für exzellente Schaumweine sein. Angebaut in hohen Lagen, auf vulkanischem Boden, bewahren die Nerello-Trauben die richtige Frische, die notwendig ist, um eine ausgezeichnete klassische Methode zu produzieren. Dieser Sosta Tre Santi, Etna DOC Brut, der von der Cantine Nicosia angeboten wird, ist das Ergebnis eines langen und sorgfältigen Produktionsprozesses. Mindestens 24 Monate Reifung auf der Hefe in der Flasche sind notwendig, um einen Sekt zu erzeugen, der die Eigenschaften des Nerello und des Etnean-Terroirs authentisch repräsentiert. Strohgelbe Farbe und feine und anhaltende Perlage, die Nase offenbart ein komplexes und elegantes Bouquet, mit fruchtigen und blumigen Noten und Anklängen an Brotkruste und Hefe. Im Mund besticht er durch seine große Mineralität und bemerkenswerte Säure. Ein ausgesprochen intriganter Wein, der zu schmackhaften Fischgerichten oder weißem Fleisch passt. Auch perfekt als Aperitif. Es wird wahrscheinlich der Wein sein, mit dem jeder sein Mittagessen fortsetzen wird. Wir sollten nicht unvorbereitet sein. Eine extra Flasche im Kühlschrank ist fast ein Muss.
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