Er heißt Sotamà und ist ein IGT Terrazze Retiche aus Sondrio. Er wird von Rivetti & Lauro vorgeschlagen, einem feinen Unternehmen aus dem Veltlin, das die Freude am Experimentieren in seiner DNA trägt. Dieser Rotwein macht da keine Ausnahme, denn er vereint eine stark territoriale Basis, die durch einen Bergnebbiolo, die so genannte Chiavennasca-Sorte, repräsentiert wird, mit einem großen internationalen Wein französischer Herkunft, dem Shiraz (oder Syrah). Die sandigen und lehmigen Böden und das kühle, aber sonnige Klima des Gebiets zwischen Sondrio und Teglio bieten einen idealen Lebensraum für das Wachstum dieser Sorte, die nach Erreichen der perfekten Reife von Hand geerntet und ausgewählt wird. Nach der Anlieferung in der Kellerei werden die Trauben sofort gequetscht und entrappt, danach erfolgt die Gärung in kleinen Edelstahltanks. Am Ende der Verarbeitung wird der Wein für die notwendige Reifezeit in 30-Hektoliter-Fässer, Tonneaux und Barriques aus französischer Eiche der zweiten Lage gefüllt. Mindestens zwölf Monate, in denen die beiden Rebsorten die Möglichkeit haben, sich perfekt zu integrieren und die für junge Weine typischen Unebenheiten auszugleichen. Dieser Sotamà ist intensiv rubinrot und zeichnet sich durch ein überzeugendes Aroma von Vanille und roten Früchten aus. Im Mund hingegen zeigt er sich als vollmundiger und frischer Rotwein, der sofort und leicht zu trinken ist. Dieser Rotwein passt hervorragend zu den typischen Gerichten des Tals und ist ein einfacher und angenehmer Begleiter zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch oder Polenta mit Soßen.
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