Wenn der Pinot Noir als eine der edelsten Rebsorten gilt, so liegt das sicherlich daran, dass er zwar in verschiedenen Teilen der Welt angebaut wird, aber nur in wenigen, genau definierten Regionen ein hohes Qualitätsniveau erreichen kann. In Italien ist eines der Gebiete, in denen diese Rebsorte seit jeher am meisten angebaut wird, zweifellos der Oltrepò pavese, wo diese edle Rebsorte französischen Ursprungs Rot-, Rosé- und Weißweine, still und mit Schaum, hervorbringt. Mit anderen Worten, sie zeigt ihre ganze Vielseitigkeit. In diesem Fall bietet Losito & Guarini zum Beispiel einen sehr angenehmen Schaumwein an, der zu 100 % aus Pinot Noir besteht und in Rosé vinifiziert wurde. Sein Name ist Lebollé, IGT Provincia di Pavia, von Weinbergen, die, wie man sich erinnern kann, genau auf dem 45. Breitengrad liegen, d.h. in der gleichen Entfernung zwischen Pol und Äquator. Die von Hand geernteten Trauben werden im Weinkeller sanft gepresst und anschließend mit ausgewählten Hefen bei kontrollierter Temperatur vergoren. Der nach der Charmat-Methode in Autoklaven gekelterte Wein wird während der Reifungsphase zahlreichen analytischen Kontrollen unterzogen, um seine Integrität zu gewährleisten. Das Ergebnis ist ein frischer Rosé mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Die Nase ist komplex und intensiv, angenehm fruchtig, mit Noten von Kirsche und Erdbeere. Ein ausgewogener Wein, der sich durch einen trockenen und frischen Geschmack auszeichnet. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, passt aber auch gut zu herzhaften Pasteten, rohem Fisch und weißem Fleisch.