Der Tellus Bianco Lazio IGP wird aus reinen Chardonnay-Trauben aus einem Weinberg in der Gemeinde Castiglione in Teverina hergestellt. Wir befinden uns auf einer Höhe von etwa 200 Metern über dem Meeresspiegel. Hier werden die Rebstöcke nach dem typischen Kordon-System erzogen und während der verschiedenen phänologischen Phasen sorgfältig gepflegt. Bis zum Zeitpunkt der Ernte, die natürlich dann erfolgt, wenn die Trauben perfekt reif sind, d.h. wenn sie feine Aromen und Düfte entwickelt haben, ohne an Frische und Säure zu verlieren. Die Ernte findet im Allgemeinen in den ersten zehn Tagen des Septembers statt. Schnell in den Keller gebracht, wird er sofort einer kalten Kryomazerationsphase unterzogen und anschließend bei niedriger Temperatur vergoren. Auf diese Weise kann er all seine Eigenheiten und seine typische olfaktorische Finesse am besten zum Ausdruck bringen. Nach dem Abstich wird der Tellus bianco mehrere Monate lang auf der Feinhefe gelagert, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Im Glas hat er eine schöne strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase lassen sich leicht alle sortentypischen Nuancen herausschmecken und ein angenehm komplexer und reicher Wein entdecken. Noten von Zitrusfrüchten, insbesondere von Zitrone, vermischen sich mit Empfindungen von frischen, süßen Früchten. Im Mund ist er jedoch sofort befriedigend, aber auch frisch, schmackhaft und anhaltend. Dieser Weißwein eignet sich hervorragend als Aperitif und wird zweifellos Fischgerichte begleiten. Für Liebhaber der Einfachheit ist dies der richtige Wein, um ein schönes Barbecue mit blauem Fisch zu veranstalten.