Das Besondere an diesem Wein Nero d’Avola ist die mit Abstand bedeutendste Rotwein-Rebsorte Siziliens. Stilistisch wird sie nicht selten mit Cabernet Sauvignon verglichen, da sie aromatisch, aber auch in Hinblick auf ihre Vollmundigkeit durchaus Parallelen aufzeigt. Der Teuta aus dem Hause Botter untermauert dies mit schwarzfruchtigen Aromen und feinen Würznoten sowie einer stabilen Struktur mit merklichen Tanninen. Da fällt es leicht sich vorzustellen, dass diese Kombination einen idealen Begleiter von herzhaften Fleischgerichten abgibt. Der Teuta ist auf den ersten Blick ein ungewöhnlicher Wein für die Casa Vinicola Botter, denn deren Hauptsitz ist schließlich in Venetien. Doch die Familie ist seit jeher umtriebig – Weine aus dem süditalienischen Apulien, aber auch aus Sizilien sind mittlerweile feste Größen im Botter-Sortiment. Was den Teuta Nero d’Avola – wie alle anderen Weine dieses Weingut auszeichnet – ist das attraktive Preis-Genuss-Verhältnis. So bietet der Wein auch die Chance, eine Rebsorte auf kostengünstige Art und Weise kennenzulernen, die sie oder er noch gar nicht auf dem persönlichen Weinradar hatte. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit mittelkräftigem Rubinrot kommt dieser Nero d’Avola ins Glas. Der Duft verströmt würzige Aromen von Tabak und Süßholz, die sich langsam mit fruchtigen Anklängen von eingekochtem Blaubeerkuchen, Schwarzkirschen und Pflaumen verbinden. Am gut strukturierten Gaumen sind die Tannine zwar spürbar, aber bestens eingebunden. Der Abgang führt ein attraktives Aromenspiel vor, das von guter Frische begleitet wird.
Teuta Nero d’Avola – 2020 – Casa Vinicola Botter – Italienischer Rotwein
5,99 €
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