Der Turriga gehört zu den repräsentativsten Weinen der sardischen Weinkellerei und wird wie folgt beschrieben: „Der Turriga ist ein Rotwein, der aus lokalen Rebsorten hergestellt wird und die Erinnerung an die Insel in einer internationalen Sprache wiedergibt“. Auf der Website der Weinkellerei heißt es: „Es war 1988, als die erste Ernte nach langer Forschungsarbeit eine ausgewogene Mischung aus sardischen Rebstöcken hervorbrachte, die seit Jahrhunderten in den kalkhaltigen Böden der Hügel und den Sanden der Küste verwurzelt sind, von der Sonne geküsst und vom Wind gestreichelt, vom Meer angeschwollen“. Turriga vereint die besten Trauben des Cannonau, der Struktur und Persönlichkeit bietet, des Bovale, der großzügig und fruchtig ist, des Carignano, der Eleganz, Fülle und Rundheit ausstrahlt, und des Malvasia Nera, der die Fähigkeit zur Reifung bietet. Auf seine eigene innovative Art und Weise hat Turriga den sardischen Rotwein mit den Augen der Welt gesehen“. Nach einer langen und sorgfältigen Weinbereitung reift der Wein langsam im Keller für 18-24 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Nach der Abfüllung reift der Wein etwa ein Jahr lang in der Flasche. Im Glas zeigt der Wein eine schöne, intensive rote Farbe, klare Aromen von reifen roten Früchten und ein reiches, komplexes Bouquet. Im Mund enttäuscht er die Erwartungen sicherlich nicht. In der Tat offenbart er einen Wein von großer Struktur und Ausgewogenheit. Ein feines und anhaltendes Rot, das sich durch eine samtige Hülle auszeichnet. Auf dem Tisch ist er in der Lage, Gerichte von großer Komplexität und Reichhaltigkeit zu begleiten. Hervorragend zum Beispiel zum klassischen Wildschweineintopf, aber auch zu Wild und würzigem rotem Fleisch. Für diejenigen, die lokale Kombinationen lieben, ist ein gut gereifter sardischer Pecorino ein Muss.
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