Die Criolla ist eine für Argentinien typische rotbeerige Rebsorte. Hier ist sie mit 15.000 Hektar sogar die am dritthäufigsten angebaute Rebsorte, nach Malbec und einer anderen, in Europa nicht allzu bekannten Rebsorte namens Cereza. Der Mangel an Wissen über diese Rebsorte ist darauf zurückzuführen, dass sie im Allgemeinen nicht für hochwertige Weine, sondern nur für Produkte für den lokalen Verbrauch verwendet wird. Die Bodega Vallisto, die sich um die Förderung des argentinischen Weinerbes bemüht, konnte jedoch nicht umhin, einen interessanten reinen Criolla zu erzeugen. Sie beginnt mit der manuellen Ernte in 20-kg-Kisten und der sorgfältigen Auswahl der Trauben. Die Weinbereitung erfolgt in Zementbehältern, die nur wenige Stunden mit den Schalen in Berührung kommen, um die Extraktion von Farbe und Gerbstoffen zu begrenzen. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne, zartrote Farbe auszeichnet. Die Nase zeichnet sich durch die Frische und Direktheit der Aromen aus, mit sehr deutlichen Noten von Kirschen und Granatapfel. Im Mund hingegen beeindruckt er durch seine schöne Frische und moderate Säure. Ein wirklich einladender Wein. Ein wahres önologisches Juwel, das jeder angehende Experte mindestens einmal im Leben probieren sollte.
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