Nebbiolo ist eine sehr anspruchsvolle Rebsorte in Bezug auf Boden und Lage. Sie wächst gut, wo der Boden karg und die Ausrichtung optimal ist. In den Bergen gibt sie natürlich ihr Bestes, obwohl hier oft ein Übermaß an Anstrengung erforderlich ist, weil die Hänge sich meist nicht zur Mechanisierung eignen. Alles muss von Hand gemacht werden, von der Pflege der Rebstöcke bis zur Ernte. Wie bereits der erste Schluck zeigt, lohnt sich der Aufwand absolut. Ein gutes Beispiel dafür ist dieser Nebbiolo d’Alba „Valmaggiore“ von Abrigo Orlando. Malolaktisch in 500-Liter-Fässern vergoren und anschließend Eichenfässern gereift, zeigt sich der Valmaggiore in einem schönen rubinroten, nicht besonders schweren Farbton. In der Nase offenbart sich ein Wein von großer Finesse mit Noten von Rose, Gewürzen und reifen, saftigen Beeren. Im Mund ist er fein und reichhaltig, geschmeidig, würzig und mineralisch, mit einer eleganten Nachhaltigkeit im Finale und ausgezeichneter Trinkbarkeit.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|