Die Rezeptur lautet: 45% Corvina, 35% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Molinara. Es gibt nichts Veroneserisches als diese komplizierte Mischung aus typischen Trauben. Rubinelli Vajol kultiviert sie teils mit dem traditionellen Veroneser Pergola-System und teils mit dem Guyot. Die Weinlese, streng manuell, findet im September statt, wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben. Nach der Weinlese werden die Trauben sofort in den Keller gebracht, wo sie gepresst werden und die anschließende Gärung und Mazeration in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Es dauert etwa 10 Tage, bis die richtige Farbe erreicht ist und die Gärung abgeschlossen ist. Von da an wird der Wein nur noch im Edelstahl verfeinert. Dann kommt er in die Flasche und wartet auf den richtigen Moment, um in den Verkauf zu gehen. Er bleibt in der Sicherheit des kühlen, dunklen Kellers, der in den Tuffstein gegraben wurde, unter dem Vajol-Hügel. Im Glas ist er brillant, rubinrot, mit schöner Transparenz. Die Nase ist sortentypisch, wobei das Hauptthema rote Früchte sind: Granatapfel, Sauerkirsche, Johannisbeere, mit Glyzinienblüten und roten Rosen. Im Mund zeigt er sich jedoch sofort als junger Wein, der mit großer Frische ausgestattet ist. Fein, elegant und duftend, mit sehr leichten balsamischen und würzigen Noten. Der angenehm anhaltende Abgang macht ihn zu einem idealen Wein für die ganze Mahlzeit, vom Aperitif bis zum Hauptgericht. Nur eine Einschränkung. Es ist am besten, eine zweite Flasche dieses Weins zur Hand zu haben.
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