Es ist ein großer Klassiker, sowohl dem Namen nach als auch in Wirklichkeit. Ein Klassiker, denn wenn man an einen einfachen, aber lohnenden Rotwein denkt, ist der Valpolicella fast ein Muss. Und Classico, weil es sich in diesem Fall um einen Speri-Wein handelt, der aus Trauben hergestellt wird, die im historischen Gebiet der Appellation geerntet wurden. Weinberge zwischen 12 und 35 Metern über dem Meeresspiegel in den Gemeinden San Pietro in Cariano, Fumane und Negrar. Die ebenfalls klassische Mischung besteht zum größten Teil aus Corvina veronese, zu 30 % aus Rondinella und zu 10 % aus Molinara. Die Trauben werden von Hand geerntet und sofort zur Verarbeitung in den Keller gebracht. Keltern und Abbeeren, dann Gärung mit Mazeration bei kontrollierter Temperatur. Am Ende der Verarbeitung reift der Wein für etwa 4 Monate in Stahl- und verglasten Zementbehältern. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere Reifung in der Flasche. Und das alles unter voller Berücksichtigung des Ausgangsrohstoffs. Alles unter Wahrung der Tradition. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch ein schönes Rubinrot mit violetten Reflexen auszeichnet. In der Nase sind die Aromen angenehm weinig und intensiv, nach Veilchen und Kirschen. Ein mittelkräftiger, fruchtiger Wein, der jung getrunken werden sollte und ideal zu Vorspeisen, Suppen, Pasta und typischen mediterranen Gerichten passt.
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