In der zweiten Septemberhälfte ist Erntezeit im Valpolicella. Aldegheri erntet für diesen Ripasso Corvina und Rondinella, sowie einige andere alte einheimische Reben. Die Trauben werden nach dem traditionellen System der Pergoletta Veronese angebaut, was eine mühsame Handlese erfordert. Bei der Ankunft im Weingut werden die Trauben abgebeert und gequetscht. Most und Trester werden in temperaturkontrollierten Tanks vergoren, bis Farbe und Bukett vollständig extrahiert sind. Das Ergebnis ist ein klassischer Valpolicella-Wein, der jedoch am Ende des Winters nicht einfach in Flaschen abgefüllt wird, sondern erneut vergoren wird. Das heißt, er wird langsam auf den Trestern von Recioto und Amarone nachgegoren, wodurch er mehr Körper und Intensität erhält. Dann, zu Beginn des Frühjahrs, wird der Wein in große Fässer für die klassische Reifephase gefüllt. Der resultierende Rotwein hat deutliche Aromen von gekochter Pflaume und Sauerkirsche. Ein besonders komplexes und interessantes Bouquet, das auch im Mund eine perfekte Entsprechung findet. Ausgewogen, vollmundig und robust, ist er ein idealer Wein zu rotem Fleisch und Wildgerichten. Passt auch hervorragend zu mittelalten Käsesorten.
Valpolicella Ripasso Classico Superiore „Sant’Ambrogio“ DOC 2019
14,90 €
Artikelnummer: 56529aa4c28c
Kategorie: Rotwein
Beschreibung
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