Diese Vespa Bianco ist eines der Symbole des Weinguts Bastianich. Es handelt sich um einen Verschnitt aus Chardonnay- und Sauvignon-Trauben mit einem Zusatz von 10% Picolit. Alle in diesem Fall verwendeten Trauben stammen aus den Gebieten Buttrio und Premariacco in der Provinz Udine. Die Trauben werden auf Sortierbänken selektiert und anschließend schonend gepresst. Der Most der ersten Pressung wird dann direkt 48 Stunden lang spontan dekantiert und mit einem Teil des Pressmostes zusammengeführt. Die alkoholische Gärung findet dann für jede Sorte getrennt statt. Die Gärung erfolgt zu 50 % in Stahltanks und zu 50 % in Eichenfässern von 5 und 40 Hektolitern. Nach Abschluss der Gärung, bei der der Wein mit den meisten Hefen in Kontakt bleibt, beginnt eine lange Zeit der Batonnage, die sich mit dem Abstich bis Mai abwechselt. Erst dann wird der Wein endgültig für die Abfüllung zusammengestellt. Ein Jahr Flaschenreifung vervollständigt den Prozess. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen auszeichnet. In der Nase wechseln sich Noten von Mineralien und Zitrusfrüchten mit Aromen von Blumen, Honig und reifer Birne ab. Im Mund ist er jedoch vor allem elegant. Er ist reich an Aromen und hat ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische und Körper. Am besten schmeckt er in Kombination mit weißem Fleisch wie Brathähnchen oder Pute, aber auch mit Kalb- oder Schweinefleisch. Natürlich schmeckt er auch hervorragend zu Fisch. Solange es sehr lecker ist.
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