Weine nach Rebsorte
Weine können vielseitig und faszinierend sein und es gibt unzählige Möglichkeiten, sie zu entdecken, zu verstehen und zu genießen. Eine der wichtigsten und zugleich einfachsten Möglichkeiten, Weine zu unterscheiden und zu bewerten, ist die Klassifizierung nach Rebsorten. Unterschiedliche Rebsorten führen zu unterschiedlichen Geschmacksprofilen und Aromen, und sie können von Region zu Region und von Winzer zu Winzer variieren.
In diesem Artikel erfahren Sie, warum es von Vorteil ist, sich nach Weinen auf Basis von Rebsorten zu orientieren, und erhalten einen Überblick über einige der bekanntesten Rebsorten. Schließlich listen wir noch einmal die wichtigsten Punkte auf, die Sie wissen sollten, wenn Sie Weine nach Rebsorte kaufen möchten.
Vorteile des Kaufs von Weinen nach Rebsorte
Entdecken neuer Geschmackserlebnisse
Weine nach Rebsorte zu kaufen bietet Ihnen die Möglichkeit, neue Geschmackserlebnisse zu entdecken und somit Ihre Weinkenntnisse zu erweitern. Wenn Sie beispielsweise einen bestimmten Wein mögen und erfahren, welche Rebsorte in diesem zum Einsatz kommt, können Sie gezielt nach weiteren Weinen mit dieser Rebsorte suchen und so ähnliche aber auch ganz unterschiedliche Weinvarianten kennenlernen.
Zuordnung von Geschmack und Aroma
Eine Rebsorte kann bestimmte Geschmacks- und Aromaprofile beeinflussen und somit als Richtlinie dienen, wenn man nach einem bestimmten Geschmackserlebnis sucht. So kann man als Weinkenner oder -interessierter schon beim Einkauf erahnen, welche Nuancen einen erwarten und somit verhindern, dass man ein völlig unpassendes Geschmackserlebnis erwischt.
Vergleich der Weinqualität
Etwas für fortgeschrittenere Weinliebhaber: Wenn Sie Weine nach Rebsorte kaufen, können Sie besser einschätzen, welche Weine von hoher Qualität sind. Die Rebsorte liefert eine Orientierung anhand derer die Qualität beurteilt werden kann, indem man beispielsweise die Weine innerhalb einer Rebsorte miteinander vergleicht.
Beurteilung des Preis-Leistungs-Verhältnisses
Durch den Vergleich von Weinen einer gleichen oder ähnlichen Rebsorte kann man leichter herausfinden, ob ein Wein preiswert ist, oder ob man für einen anderen Wein mit gleicher Rebsorte vielleicht weniger zahlen müsste.
Fokus auf die Essenz des Weines
Durch die Konzentration auf die Rebsorte bei einem Wein entdecken Sie das wahre Potenzial des Weines und können sich darauf konzentrieren, was die jeweilige Rebsorte ausmacht. Das hilft dabei, ein tiefes Verständnis für die Vielfalt und Faszination der Weinkunst zu entwickeln.
Überblick über einige wichtige Rebsorten
Chardonnay
Chardonnay ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten weißen Rebsorten der Welt. Sie stammt ursprünglich aus Burgund, Frankreich, ist aber mittlerweile weltweit, vor allem in Kalifornien, Australien und Chile, verbreitet. Chardonnay-Weine zeichnen sich durch ihre Frische, aber gleichzeitig auch durch ihren Körperreichtum aus. Je nach Ausbau und Herkunft können Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, reifen Früchten, Melone, Butter, Vanille, Karamell oder auch nussige Noten hervortreten.
Riesling
Riesling zählt zu den bedeutendsten weißen Rebsorten und hat ihren Ursprung in Deutschland, wo sie auch weiterhin am häufigsten angebaut wird. Die Rebsorte zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus und bringt sowohl rassige, frische Weißweine als auch süße Tropfen und edelsüße Spezialitäten hervor. Typische Aromen sind Zitrusfrüchte, grüner Apfel, Pfirsich, Honig und oft auch eine feine Mineralität.
Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die ihren Ursprung in Frankreich hat, aber mittlerweile weltweit, etwa in Neuseeland, Südafrika oder Chile, erfolgreich angebaut wird. Die Weine sind säurebetont, frisch und zeigen häufig Aromen von Stachelbeere, Zitrusfrüchten, Gras, grünen Paprika, Kräutern oder auch exotischen Früchten.
Pinot Noir
Die rote Rebsorte Pinot Noir, auch als Spätburgunder bekannt, stammt ebenfalls aus Burgund, Frankreich, hat aber mittlerweile in vielen Weinregionen der Welt eine neue Heimat gefunden. Pinot-Noir-Weine sind elegant, haben eine eher leichtere Tanninstruktur und zeigen je nach Ausbau und Herkunft Aromen von roten und dunklen Beeren, Kirschen, Unterholz, Veilchen, Leder oder auch Gewürze wie Nelke und Anis.
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist zweifelsohne eine der wichtigsten und verbreitetsten roten Rebsorten weltweit. Ursprünglich aus Bordeaux, Frankreich, stammend, ist sie in vielen Ländern erfolgreich kultiviert worden. Die Weine sind kraftvoll, tanninreich und zeigen vielschichtige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Paprika, Pflaumen, Tabak, Leder, Kaffee, Schokolade oder auch Vanille und Zedernholz.
Merlot
Auch bei Merlot handelt es sich um eine rote Rebsorte, die aus Frankreich stammt und weltweit große Erfolge feiert. Der Weinstil von Merlot ist oft als weicher, geschmeidiger und fruchtbetonter als der von Cabernet Sauvignon beschrieben. Aromen von Pflaumen, Kirschen, Beeren, Schokolade, Vanille, Tabak und Kräutern können den Wein charakterisieren.
Syrah/Shiraz
Syrah, in Australien auch als Shiraz bekannt, ist eine rote Rebsorte, die aus Frankreich stammt und ebenfalls weltweit Verbreitung gefunden hat. Die Weine sind kraftvoll, tanninreich und zeigen Aromen von schwarzen Beeren, Pfeffer, Gewürzen, Leder, Schokolade, Rauch oder auch Veilchen.
Über Weine nach Rebsorte
– Möglichkeiten, neue Geschmackserlebnisse zu entdecken
– Geschmackserwartungen vorab einschätzen können
– Qualitätsvergleich innerhalb einer Rebsorte
– Beurteilung des Preis-Leistungs-Verhältnisses erleichtert
– Fokus auf die Essenz des Weines
– Bekannte Rebsorten: Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah/Shiraz