Das Besondere an diesem Wein Westlich von Wiesbaden macht der Rhein, der sonst stoisch in Richtung Norden strömt, einen Bogen und fließt für die nächsten 30 Kilometer gen Westen. Hierdurch formt er eine uralte Kulturlandschaft: das Rheingau. Von üppiger Sonne verwöhnt sowie vor kühlen Winden gut geschützt findet sich hier eines der privilegiertesten Anbaugebiete für den Riesling. Nur zwei Prozent von insgesamt 3200 Hektar Rebfläche (Stand: 2021) ist im Rheingau dem Weißburgunder vorbehalten. Eine typische Nebenrolle demzufolge, die dennoch und umso mehr die Aufmerksamkeit des Publikums verdient. Der Weißburgunder feinherb vom Weingut Kaspar Herke stammt von Lagen rund um Oestrich-Winkel. Die Böden bestehen hier zu 60 % aus Löss, einem lockeren Substrat, welches es den Reben ermöglicht, ihre Wurzeln tief in den Untergrund zu strecken, um sich so mit reichlich Grundwasser zu versorgen. Daneben spielt auch Quarzit eine Rolle, eine Bodenbeschaffenheit, der den Weinen feine Mineralität schenkt. Das Weingut Kaspar Herke presst die Weißburgunder Trauben nach der Weinlese komplett ab und vergärt sie bei kühlen Temperaturen in Edelstahltanks. Anschließend lagert der Weißburgunder in Stahltanks des Weingutes. Der Weißburgunder ist ein anspruchsvolle Rebsorte – sie verträgt aufgrund der dünnen Schale ihrer Trauben kaum Temperaturschwankungen. Weißburgunder sind elegante Weine mit leichter Säure. Sie werden in Deutschland vorwiegend in Baden, der Pfalz und Rheinhessen angebaut. Aber auch im Rheingau sind die Verhältnisse für Weißburgunder geradezu perfekt. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Der Weißburgunder feinherb fließt mit einem hellen Gelb, mit goldenen Reflexen ins Glas. Sein Duft zeigt die rebsortentypischen Aromen, die an zerriebene Haselnuss und gelbes Steinobst erinnern. Im Mund wirkt der Wein elegant und fein, mit intensiven Fruchtaromen und einem gekonnten Wechselspiel zwischen Frische und dezenter Restsüße.
Weißburgunder feinherb – 2021 – Kaspar Herke – Deutscher Weißwein
6,99 €
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