Das Besondere an diesem Wein Mit Blick auf den Rebsortenspiegel an der Nahe ist auch in diesem Anbaugebiet Riesling die unangefochtene Nummer Eins. Doch Winzer wie Steffen Meinhard habe schon lange verstanden, dass die an Gestein sehr reichen Weinberge auch Burgunder-Rebsorten ein ideales Zuhause bieten. Dieser trockene Grauburgunder stammt aus dem Winzenheimer Berg, einer Lage an der Nahe, die durch stark kieshaltigen Lössboden geprägt wird. Diese Kombination aus nährstoffreichem Löss und kargen Kiesschichten lassen einen Weißwein entstehen, der einerseits Fülle und Reife zeigt und andererseits durch eine sehr präzise und Frische spendende Säure gekennzeichnet ist. Das macht den Grauburgunder aus dem Winzenheimer Berg zu einem Prototyp für einen gelungenen Wein dieser Rebsorte. Im vergleichsweise milden Klima an der Nahe können die Grauburgunder-Trauben sehr langsam zur vollen Reife gelangen. Dadurch spielen die Beeren letztlich ihre volle Qualität aus. Diese schätzt man beim Weingut Meinhard sehr, warum es auch selbstverständlich ist, dass die Lese der Trauben für diesen Wein ausschließlich per Hand durchgeführt wird. Der Ausbau des Grauburgunders erfolgt sechs Monate im großen Holzfass, um dem Wein eine Extraportion Struktur mit auf den Weg zu geben. Allerdings erhalten nur 65 % des Weins Holzkontakt, die übrigen 35 % werden im Edelstahltank vinifiziert – dadurch wird die typische Aromatik und die Frische des Weins ganz unverfälscht bewahrt. Die lange Zeit auf der Hefe und das regelmäßige Aufrühren derselben („Bâtonnage“), sorgt in dem Grauburgunder für mehr Schmelz sowie macht sie ihn geschmeidiger und runder. Der Winzenheimer Berg Grauburgunder trocken von Steffen Meinhard beweist eindrucksvoll, dass Burgunder-Rebsorten nicht automatisch in die südlicheren Anbaugebiete verortet werden sollten. Der exklusiv für Weinfreunde abgefüllte Weißwein bereitet als „Alleinunterhalter“ schon große Freude, spielt seine hohe Qualität aber erst als Begleiter von Essen vollends aus. Dabei darf es gerne etwas rustikaler zugehen. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas präsentiert sich dieser Grauburgunder in einem brillanten Zitronengelb. Der Duft des Weins gibt sich sehr rebsortentypisch und ist von reifen Mirabellen und Birnen geprägt, im Hintergrund auch eine zitrische Komponente sowie ein warm wirkendes Aroma von gerösteten Mandeln. Im Mund zeigt der Grauburgunder viel Schmelz, Saftigkeit und einen dezenten Hefeton. Seine Frische wertet die Vollmundigkeit des Weins gekonnt auf und im fokussierten Abgang klingen auch tropische Fruchteindrücke an.
Winzenheimer Berg Grauburgunder trocken – 2021 – Meinhard – Deutscher Weißwein
10,95 €
- Lieferzeit: 2-3 Werktage