Zeno ist kein Franciacorta DOCG, der Kompromisse eingeht, um allen zu gefallen. Es handelt sich nämlich um einen Brut Nature, der nach klassischer Methode ohne Zuckerzusatz hergestellt wird und nur mit Trauben aus einem einzigen Jahrgang produziert wird. Die 2014, in diesem Fall. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Ca‘ dei Pazzi hat seinen Sitz in Erbusco, einer der historischen Gemeinden der Appellation. Und die Basis-Cuvée dieses Sekts besteht zu 80% aus Chardonnay und 20% Pinot Bianco. Die Grundweine, die aus Trauben von verschiedenen Weinbergen hergestellt werden, werden separat vinifiziert und erst später verschnitten. Es folgt eine lange Reifezeit auf der Hefe in der Flasche für mindestens 48 Monate. Das Ergebnis ist ein Franciacorta, der sich durch eine strohgelbe Farbe mit zarten goldenen Reflexen und eine feine und anhaltende Perlage auszeichnet. Die Nase ist faszinierend und komplex, mit blumigen und fruchtigen Noten, die sich im Laufe der Sekunden in faszinierende Gewürze und Toast verwandeln. Im Mund ist er angenehm trocken und elegant, mit einem würzigen Abgang und großem Nachklang.